Типот: как выбрать и пользоваться
Типот - современное и удобное решение для истинных ценителей чая. Для получения вкусного и насыщенного вкуса при заваривании чайных листьев, уже нет необходимости использовать целый набор посуды. При этом вкус напитка совсем не отличается, если бы был применен традиционный способ заваривания проливами, который много веков используют в Китае, когда чай заваривается несколько раз. Типот настолько удобное изобретение, что становится незаменимым для использования не только дома, но и в офисе или путешествии.
Второе название типота - гунфу, или же совсем по-простому - чайник с кнопкой. Кроме того, его можно использовать не только для заваривания проливами, но и по принципу настаивания, когда крепкий настой разливают по чашкам и разбавляют водой.
Как работает типот
Рассмотрим подробнее конструкцию чайника. Его основу составляют непосредственно съемная емкость, где происходит процесс заваривания, и внешняя колба, куда с помощью кнопки уже сливается готовый настой. Снизу емкости установлен клапан с сеткой, который предотвращает попадание чайных листьев в колбу.
Изготавливается из жаропрочного стекла, которое выдерживает температуру до 180 градусов. Для емкости для заваривания, используется специальный пищевой пластик, а для фильтра и крепления для ручки - пищевая сталь, которые никак не влияют на вкус напитка.
Чайник очень удобно мыть, достаточно лишь отсоединить емкость от основной колбы, вытряхнуть заварку и промыть все детали под проточной водой. Если внутренняя емкость типота начала темнеть, чтобы вернуть ей прежний вид, достаточно почистить ее с помощью соды.
Основные преимущества
- Компактный, но при этом имеет несколько решений объема: как для одного человека, так и для большой компании;
- Можно заваривать чай как настоем, так и проливами;
- Простой уход;
- Удобный в использовании дома, в офисе и путешествии.
- Благодаря прозрачности материала, легко контролировать процесс заваривания по цвету настоя.
На что обратить внимание при выборе типота
- Качество материалов, из которого выполнен корпус. Стекло должно легко выдерживать высокие температуры, не иметь полос, вздутий, трещин и сколов.
- Обратите внимание на то, как плотно крышка прилегает к чайнику, чтобы избежать протеканий. Ручка также должна плотно держаться и не шататься.
- Пластик внутренней емкости, а также ручки и крышки чайника не должен содержать посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус напитка.
- Также проверьте все металлические детали: качество их обработки. Они должны быть ровные, без царапин и дефектов.
- При возможности, проверьте механизм слива. При нажатии кнопки настой без остатка переливается в основную емкость и в него не попадают частички чайных листьев.