Кто впервые видит чахай (еще его называют “сливник”), не сразу понимают его функцию, а между тем, он является важной составляющей традиционной чайной церемонии.
У чахая есть 3 основные задачи:
- Когда чай разливают по пиалам сразу из заварочного чайника или гайвани, то концентрация крепости настоя у участников церемонии будет различаться. Дело в том, что при заваривании чай в нижней части чайника получится более терпкий, чем в верхней. Поэтому в первой пиале настой получится слабее, а в последней крепче. Чахай же позволяет равномерно перемешать настой, уравновешивая крепость напитка.
- Равномерность - это важный момент в китайской церемонии, чай должен быть не только одинаковый по крепости, но и равный по объему в каждой пиале. Чайник, как правило, непрозрачный и закрытый, поэтому разлить всем в равном количестве - задача сложная, и последнему гостю может не хватить напитка. Чахай - это открытый чайник, который позволяет сразу внешне оценить объем чая и разлить всем поровну.
- Также чахай позволяет очистить чайный настой от осадка (кусочки листьев и пыль). При переливании чая в чахай, используется специальное сито, делая настой прозрачным. Также существуют чахаи со встроенным ситом.
“Чахай” это два китайских иероглифа – “Ча” и “Хай”, что дословно означает “море чая”. На Тайване же его называют “Гун Дао Бэй”, что означает “чаша справедливости”.
Согласно историческим фактам, чахай впервые начал использовать в 15 веке даосский монах Лао Дэ, который решил, что чай должен быть одинаково хорош для всех: одинаково крепкий и разлит в равном количестве - то есть, по справедливости.
Как выбрать чахай?
Делайте выбор чахая по двум критериям: внешний вид и объем.
С внешним видом все просто - подбирайте сливник по своему вкусу, ориентируясь на остальную посуду, которую вы используете при чаепитии.
Объем должен соответствовать объему вашего заварочного чайника, а лучше быть немного больше. Идеально соотношение чайник 150 мл / чахай 250 мл, чтобы настой полностью не заполнял чахай. А также можно взять чахай в два раза превышающий объем чайника и сливать в чахай сразу два пролива - такой способ подойдет для большой компании.
При выборе чахая вам важно учитывать всего две вещи: его объём и внешний вид. Объём чахая подбирается под объём вашего заварника. Для удобства эксплуатации я рекомендую оставлять небольшой запас по объёму, чтобы чайный настой не заполнял чахай под самое горло. Например, если у вас исинский чайник на 150 мл, то можно смело брать чахай на 200-250 мл.
И здесь есть хитрый лайфхак. Вы можете взять чахай, который превосходит по объёму ваш заварник в два раза и, в случае когда вам нужно напоить большую компанию, просто слить в чахай сразу два пролива. Настой все равно перемешается.
А по поводу внешнего вида никаких хитростей нет: просто берите чахай, который привлекал бы вас визуально.
Приятных чаепитий!