Появление чая в России

Первая попытка чая завоевать нашу страну произошла еще при Иване Грозном. Тогда никто не мог понять, в чем же прелесть отвара из неведомых сушеных листьев. Два казацких атамана, прибывшие из Китая, убеждали царя в ценности диковинного напитка. Уж очень он им понравился. Но атаманы остались непонятыми, и чай в России был оценен гораздо позже.
Начало чайного пути
В начале 17 века царь Михаил Федорович Романов наконец распробовал целебное зелье. Необычные листья ему преподнес посол Василий Старков, получивший их в дар от Алтын Хана. Изначально дегустаторы были настроены скептически, но отвар очень полюбился государю и придворным. Дело осталось за малым – завоевать любовь всей великой державы.
К концу столетия в Китай отправились первые караваны. Они везли пушнину в обмен на чай, хотя он все еще оставался диковинкой. Кардинально ситуация изменилась при Екатерине Великой. На границе с Поднебесной в 1728 году построили торговую слободу Кяхта, где уже на регулярной основе происходили меновые сделки между русскими и китайскими торговцами.
Чайное купечество:
Алексей Семенович Губкин
Одним из самых известных представителей чайного купечества был Алексей Семенович Губкин. Вместе со своими братьями он владел кожевенным заводом в маленьком городке Кунгур. На ярмарках и торгах он обменивал свой товар на ткани. Однажды Алексей Семенович рискнул и приобрел партию чая. Авантюрный поступок в итоге превратился в одну их самых доходных его сделок. Губкин забросил завод и полностью переключился на чайное дело.
Сушеные листья тогда упаковывались в огромные тюки. Такая фасовка годилась только для оптовиков и крупных ярмарок. Купец решил пойти дальше и развить розничную торговлю. Для этого ему пришлось детально изучить особенности продукта, его производства, хранения и фасовки.
С тех пор чай стал доступен не только высшему обществу, но и основной массе населения. Философия чаепитий удачно совпала с менталитетом русского народа. Традиция прочно укоренилась и стала ежедневным ритуалом в каждом доме. Популярными стали и сопутствующие товары: самовары, посуда, кондитерские изделия. За вклад в экономику Российской Империи Алексей Семенович был награжден орденом Святого Владимира.
Петр Кононович Боткин.
Боткин занялся чайным делом с самых его истоков. Еще в Екатерининские времена он участвовал в торговых сделках через Кяхту. Чуть позже была основана фирма «Боткин и сыновья» с годовым оборотом в несколько миллионов рублей. Боткины одними из первых привезли в Россию кантонский чай (поставляемый в Европу по морю), а также цейлонские и индийские сорта. После смерти Петра Кононовича дети продолжили дело отца, а также активно занимались благотворительностью.
Калман-Вольф Высоцкий
Еще одна личность, отметившаяся в российской чайной хронологии – Калман-Вольф Высоцкий. В середине 19 века он основал компанию «В. Высоцкий и К°». Фирма открыла несколько чаеразвесочных фабрик в России, а к концу века вышла на международный рынок. Примечательно, что бренд «чай Высоцкого» существует и сейчас. Семейная фирма Wissotzky Group работает на территории Израиля и контролирует более 75% чайного рынка страны.
От каравана до Транссибирской магистрали
«Великий чайный путь» в Россию начинался в китайском городе Калган. Навьюченные верблюды двигались к нашей границе через Монголию. В Кяхте тюки перегружали на возы или сани, доставляющие ценный груз в Иркутск. Оттуда продукт попадал в европейскую часть России. Путь занимал до 18 месяцев. К началу 19 века в страну ввозили 70000 пудов чая, и цифра ежегодно увеличивалась.
Поставки чая через Кяхту осуществлялись вплоть до открытия Транссибирской магистрали (1891 г.). Железная дорога заметно уменьшила срок доставки чайной продукции. Годовой объем уже составлял более 2,5 млн. пудов. Новая эпоха поставила точку в истории знаменитых русских чайных караванов.
Чай на любой вкус и цвет
Русским больше полюбился красный чай (он же черный). При этом до начала 19 века в нашу страну также поставлялось значительное количество зеленых сортов, а еще дорогие, эксклюзивные разновидности (желтый, императорский, ароматизированный и др.). К 1880 году, черный чай почти вытеснил своего зеленого конкурента в общем объеме импорта. Выбор редких сортов для гурманов оставался всегда, но стоимость их была доступна только очень состоятельным гражданам, преимущественно в Санкт-Петербурге и Москве.
Сегодня любители чая могут себе позволить практически любой из его видов. Мы привозим в Северную столицу сырье исключительно напрямую от китайских производителей. Именно поэтому мы можем предложить качественный напиток по приятной цене. Доверьтесь нашим консультантам и насладитесь чашечкой ароматного чая для вас и ваших клиентов.