Блог о чае

Уважаемые посетители!  Мы рады предложить вашему вниманию наш блог, насыщенный полезной информацией о древнем, великом напитке, источнике тонуса и вдохновения.

В этом разделе мы будем публиковать интересные статьи, связанные с чайной тематикой. Постараемся подробно рассказать о сортах и видах чая, о его полезных свойствах, традициях чайных церемоний и о многом другом, связанном с чайной индустрией. Следите за обновлениями, здесь интересно!


Африканский чай

У многих чаеманов любимый напиток ассоциируется с Индией или Китаем. На самом деле значительная доля чая на российский рынок попадает из Африки. Особенно это касается черных сортов. 

Странами-экспортерами с Африканского континента являются Уганда, Танзания, Малави, Юар, Руанде, Зимбабве, Мозамбик и, конечно, Кения.

05.04.2021 17:28

Подробнее

Чай Габа

ГАМК (GABA) – гамма-аминомасляная кислота. Это вещество является подавляющим нейромедиатором в головном мозге человека. В норме GABA вырабатывается в организме в достаточном количестве. Но в условиях стресса, при повышенных физических или умственных нагрузках может возникнуть недостаток гамма-аминомасляной кислоты. Появляется хроническая усталость, нарушается сон, портится настроение. 

02.04.2021 20:41

Подробнее

Чайный пакетик. История маленького изобретения

Чай, расфасованный в одноразовые пакетики – то, к чему мы давно привыкли. Отношение к нему разное. Кто-то принципиально отрицает такой формат. Некоторые допускают использование пакетированного напитка в офисе или в дороге. Самые практичные и дома не заморачиваются с рассыпной заваркой. В любом случае чай в одноразовой упаковке уже давно никого не удивляет. Хотя всего столетие назад появление этого продукта произвело небольшую революцию.

10.03.2021 12:06

Подробнее

Сенча и ее виды

Сенча – одна из разновидностей зеленого чая. Особенно популярен этот вид в Японии. Там его доля в общем потреблении достигает 80%. У ценителей чая сенча ассоциируется именно с Японией, потому что это самый популярный сорт родом из страны восходящего солнца. Но не все так однозначно с производством этого напитка. Давайте разбираться.

02.03.2021 10:27

Подробнее

Белый чай

Белый чай –  самый загадочный и утонченный среди шести основных разновидностей напитка. Свое название он получил за светло-зеленый цвет листьев, покрытых нежными белыми ворсинками. 

Некоторые ругают белые сорта за недостаточно выраженный аромат и послевкусие с простыми травянистыми нотками. На самом деле благодаря бережной обработке напиток отличается именно тем тонким вкусом, который заложен в нем самой природой.

06.02.2021 10:29

Подробнее

Вьетнамский чай

Чай из Вьетнама менее известен, чем его китайский собрат. Он не может похвастаться ярко-выраженным вкусом и ароматом, зато более доступен по цене. Настой из него получается менее терпкий и не такой насыщенный. Но это же свойство позволяет использовать его для приготовления смешанных купажей, где он прекрасно сочетается с ароматизированными добавками. Вьетнамское чайное сырье так же используется, как основа для кальянных смесей.

02.02.2021 09:29

Подробнее

Исинский чайник

Вкус и аромат чая определяется не только качеством заварки и воды. Идеальный напиток получается в правильной посуде. Исинский чайник – признанная классика и эталон для поклонников одного из старейших напитков мира. Что же такого особенного в заварочной посуде, сделанной из этого вида глины?

22.01.2021 15:49

Подробнее

Черный чай. История открытия. Ферментация. Как заваривать

Чай, который мы считаем черным, полюбился в нашей стране за яркий вкус и красивый цвет настоя. Давайте разберемся, как он появился и чем отличается от других сортов.

Черным этот вид чая начали называть в Европе и России. Все из-за темного цвета самих сушеных листьев. В Китае под черным чаем подразумевают пуэр и несколько других разновидностей, а привычный для нас сорт относится к категории красных. Это тоже логично, ведь оттенок у готового настоя действительно красноватый. 


18.01.2021 21:11

Подробнее

Появление чая в России

Первая попытка чая завоевать нашу страну произошла еще при Иване Грозном. Тогда никто не мог понять, в чем же прелесть отвара из неведомых сушеных листьев. Два казацких атамана, прибывшие из Китая, убеждали царя в ценности диковинного напитка. Уж очень он им понравился. Но атаманы остались непонятыми, и чай в России был оценен гораздо позже.

16.12.2020 18:14

Подробнее

Посуда для чая

Бодрящий или расслабляющий, терпкий или нежный – чай соответствует ожиданиям только тогда, когда правильно заварен. Самыми важными факторами в приготовлении этого напитка являются:

  • Чайный лист высокого качества.
  • Чистая, мягкая вода.
  • Технология и время заваривания.
  • Правильная чайная посуда.

Остановимся подробнее на том, в чем лучше заваривать чай и из чего его пить. Для начала заглянем в историю этого старейшего напитка.

22.11.2020 13:19

Подробнее

Показано с 1 по 10 из 19 (всего 2 страниц)