Чайный блог или ВСЁ о чае

Уважаемые посетители!  Мы рады предложить вашему вниманию наш блог, насыщенный полезной информацией о древнем, великом напитке, источнике тонуса и вдохновения.

В этом разделе мы будем публиковать интересные статьи, связанные с чайной тематикой. Постараемся подробно рассказать о сортах и видах чая, о его полезных свойствах, традициях чайных церемоний и о многом другом, связанном с чайной индустрией. Следите за обновлениями, здесь интересно!

В чем польза зеленого чая

В чем польза зеленого чая

Пользу зеленого чая перед другими сортами, в первую очередь объясняет способ обработки чайного листа. Способом обработки специалисты называют — ферментацией. В отличие от сильно ферментированного черного чая, зеленый чай подвергается слабой ферментации. То есть чайный лист, от момента сбора до готового продукта, подвергается минимальной обработке. А это значит, что он лучше сохраняет в себе все полезные свойства.

Сенча: почему его так любят в Японии и Китае

Сенча: почему его так любят в Японии и Китае

Родиной чая сенча (сентя) считают Японию, где его любят и пьют ежедневно почти все жители страны. В чем же его особенность?

Первое, что отличает сенчу от других сортов чая, это обработка паром. Собирая свежие листья с чайного куста Camellia sinensis, их пропаривают, а после скручивают вручную в тонкие иглы (такой способ еще называют «паучьи лапки»), сушат горячим воздухом и отправляют на фасовку. Такая «нежная» обработка позволяет сохранить в листьях максимум полезных свойств, цвет чая при этом остается зеленым, а аромат – свежим и травянистым.

Сколько калорий содержит чай

Сколько калорий содержит чай

В последние годы, когда здоровый образ жизни, завоевывает всё большую популярность, многие следят не только за качеством питания, но и рассчитывают суточную норму вплоть до каждой калории. И при соблюдении этих расчетов, необходимо включать в список, как все продукты, так и напитки, употребляемые в течение дня. В таком случае, любители делать частые перерывы на чашку чая, несомненно, задаются вопросом, сколько калорий содержит их любимый напиток.

Есть ли у чая срок годности?

Есть ли у чая срок годности?

Чай является самым популярным напитком в мире после воды. Ему приписывают большое количество полезных свойств, кроме того, он имеет богатое разнообразие сортов и вкусов, а чаепитие - стало повседневной традицией во многих странах. 

Но есть ли у чая срок годности? Многие представляют чай, как ферментированные листья чайных деревьев, которые можно хранить годами. Но так ли это?

Типот: как выбрать и пользоваться

Типот: как выбрать и пользоваться

Типот - современное и удобное решение для истинных ценителей чая. Для получения вкусного и насыщенного вкуса при заваривании чайных листьев, уже нет необходимости использовать целый набор посуды. При этом вкус напитка совсем не отличается, если бы был применен традиционный способ заваривания проливами, который много веков используют в Китае, когда чай заваривается несколько раз. Типот настолько удобное изобретение, что становится незаменимым для использования не только дома, но и в офисе или путешествии.

Влияние чая на организм

Влияние чая на организм

Чтобы понять влияние чая на организм, для начала стоит разобраться, из чего он состоит. Химический состав самого известного напитка в мире начали изучать еще полтора века назад, и, на сегодняшний день, открыто уже более трехсот химических веществ в составе различных сортов чая. 

В основной состав входят катехины, они же сильнейшие антиоксиданты, которые известны положительным влиянием на омоложение и восстановление организма.

Из чего и как делают пуэр?

Из чего и как делают пуэр?

В Китае пуэр называют чаем от 100 болезней, который по мнению местных лекарей, благоприятно влияет на все системы организма человека. Его считают чаем красоты, стройности и вечной молодости. Он укрепляет иммунитет, дает силы и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. И, если совсем недавно на чайный рынок с большой популярностью ворвалась матча, то сейчас внимание чайных любителей приковал к себе загадочный пуэр. 

Саган-дайля

Саган-дайля

Жители Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Монголии и Тибета хорошо знакомы с чаем саган-дайля, ведь о нем ходят множество легенд. Его также называют шаманским чаем, сагандайль, душистым багульником, бурятским женьшенем и белым крылом. Мудрецы и лекари верят в то, что он продлевает жизнь, а шаманы используют его в духовных практиках. 

Почему китайцы пьют чай из пиал: чайные традиции мира

Почему китайцы пьют чай из пиал: чайные традиции мира

Культура чаепития в Китае значительно отличается от привычных для нас традиций. В России принято пить чай из кружек с ручками, при этом их объемы порой можно сравнить с супницей. Маленькие пиалы никак не вписываются в понимание русского человека: как можно пить чай в таких маленьких объемах?

Зачем в чайной церемонии используют чахай и почему его называют “чашей справедливости”?

Зачем в чайной церемонии используют чахай и почему его называют “чашей справедливости”?

Кто впервые видит чахай (еще его называют “сливник”), не сразу понимают его функцию, а между тем, он является важной составляющей традиционной чайной церемонии.

Как правильно заваривать пуэр?

Как правильно заваривать пуэр?

Пуэр значительно отличается от других сортов чая. Например, если зеленый чай имеет срок хранения полгода-год, а после его свойства пропадают, то пуэр, напротив - с возрастом его ценные свойства только растут. И чем “старше” пуэр, тем выше его ценность и изысканнее вкус.

Но пуэр ценят не только за многогранный вкус и аромат, но и за его целебные свойства. Китайские целители использовали его как лекарство, называя напитком вечной молодости, стройности и красоты. 
Чабань: Что это? Зачем она нужна? Как ее выбрать?

Чабань: Что это? Зачем она нужна? Как ее выбрать?

Если говорить дословно, то чабань — это чайная доска, где "ча" в переводе с китайского — это чай, а "бань" — доска.

Чабань — одна из важных составляющих чайной церемонии, она приводит чайное пространство к гармонии. Вы могли видеть, как во время традиционного чаепития, например, в Китае или Японии, чайные атрибуты красиво расставляют на доске, внешне напоминающей небольшой столик. Но это не только красивый чайный столик, важной функцией чабани является - слив воды.

Согласно, старинным традициям, прежде чем заливать чайные листья водой, необходимо "согреть" чайник. Это делается для того, чтобы стенки чайника не были холодными и не понизили температуру воды при заваривании, что считается очень важным для цвета, вкуса и аромата напитка. Таким образом, омывая и согревая чайник, вода уходит через отверстия чабани в специальный поддон. Это удобно, и при этом омывание чайника добавляет церемонии определенное настроение, когда взгляд прикован к чайному мастеру.
Чай Дарджилинг: почему его называют “чайным шампанским”?

Чай Дарджилинг: почему его называют “чайным шампанским”?

Дарджилинг (Darjeeling) - город в горной местности на севере Индии, расположенный в Гималаях. Именно он дал название чаю, который там производят с конца XIX века. Чайные плантации площадью примерно 17500 Га располагаются в долине на высоте 1800-2000 метров над уровнем моря. Высокогорная местность, мягкий климат, свежий воздух, плодородная почва и частые дожди создают идеальные условия для выращивания чая, наполняя каждый его лист полезными свойствами.

Чай Ассам: любимый индийский чай

Чай Ассам: любимый индийский чай

Когда мы слышим “ассамский чай” — первое, о чем мы думаем — это индийский чай, который знаменит яркими золотистым оттенком и насыщенным терпким вкусом. 

Ассам — название провинции в Индии, где выращивается этот известный во всем мире чай. Именно штат Ассам является самым крупным производителем чая не только на территории Индии (60% всего производимого в Индии чая), но и во всем мире (примерно 13% объема мирового чайного производства).

Те Гуань Инь: секреты Железной Богини

Те Гуань Инь: секреты Железной Богини

Настоящая жемчужина среди китайских улунов – чай Те Гуань Инь. Его подносят в качестве дорогого подарка, разделяют чаепитие с самыми близкими людьми или наслаждаются совершенным напитком в одиночестве. В переводе название сорта звучит как «Железная богиня Гуань Инь». Как производят легендарный чай и при чем тут железо, разберемся в нашей статье.

Распространение чая в мире

Распространение чая в мире

Эксперты спорят, где вырос первый чайный куст. Трудно определить историческую родину знаменитого растения, но пальму первенства страны, которая первой приготовила напиток из камелии, уверенно держит Китай. Именно здесь распробовали чай. Отсюда он начал свой путь по всему миру.

Матча

Матча

Легендарный порошок цвета свежей зелени – чай матча. Больше всего он распространен в Японии, и именно эту страну многие считают его родиной. Разберемся, кто на самом деле придумал этот напиток, и в чем его чудодейственные свойства.

Африканский чай

Африканский чай

У многих чаеманов любимый напиток ассоциируется с Индией или Китаем. На самом деле значительная доля чая на российский рынок попадает из Африки. Особенно это касается черных сортов. 

Странами-экспортерами с Африканского континента являются Уганда, Танзания, Малави, Юар, Руанде, Зимбабве, Мозамбик и, конечно, Кения.

Чай Габа

Чай Габа

ГАМК (GABA) – гамма-аминомасляная кислота. Это вещество является подавляющим нейромедиатором в головном мозге человека. В норме GABA вырабатывается в организме в достаточном количестве. Но в условиях стресса, при повышенных физических или умственных нагрузках может возникнуть недостаток гамма-аминомасляной кислоты. Появляется хроническая усталость, нарушается сон, портится настроение. 

Чайный пакетик. История маленького изобретения

Чайный пакетик. История маленького изобретения

Чай, расфасованный в одноразовые пакетики – то, к чему мы давно привыкли. Отношение к нему разное. Кто-то принципиально отрицает такой формат. Некоторые допускают использование пакетированного напитка в офисе или в дороге. Самые практичные и дома не заморачиваются с рассыпной заваркой. В любом случае чай в одноразовой упаковке уже давно никого не удивляет. Хотя всего столетие назад появление этого продукта произвело небольшую революцию.

Сенча и ее виды

Сенча и ее виды

Сенча – одна из разновидностей зеленого чая. Особенно популярен этот вид в Японии. Там его доля в общем потреблении достигает 80%. У ценителей чая сенча ассоциируется именно с Японией, потому что это самый популярный сорт родом из страны восходящего солнца. Но не все так однозначно с производством этого напитка. Давайте разбираться.

Белый чай

Белый чай

Белый чай –  самый загадочный и утонченный среди шести основных разновидностей напитка. Свое название он получил за светло-зеленый цвет листьев, покрытых нежными белыми ворсинками. 

Некоторые ругают белые сорта за недостаточно выраженный аромат и послевкусие с простыми травянистыми нотками. На самом деле благодаря бережной обработке напиток отличается именно тем тонким вкусом, который заложен в нем самой природой.

Вьетнамский чай

Вьетнамский чай

Чай из Вьетнама менее известен, чем его китайский собрат. Он не может похвастаться ярко-выраженным вкусом и ароматом, зато более доступен по цене. Настой из него получается менее терпкий и не такой насыщенный. Но это же свойство позволяет использовать его для приготовления смешанных купажей, где он прекрасно сочетается с ароматизированными добавками. Вьетнамское чайное сырье так же используется, как основа для кальянных смесей.

Исинский чайник

Исинский чайник

Вкус и аромат чая определяется не только качеством заварки и воды. Идеальный напиток получается в правильной посуде. Исинский чайник – признанная классика и эталон для поклонников одного из старейших напитков мира. Что же такого особенного в заварочной посуде, сделанной из этого вида глины?

Черный чай. История открытия. Ферментация. Как заваривать

Черный чай. История открытия. Ферментация. Как заваривать

Чай, который мы считаем черным, полюбился в нашей стране за яркий вкус и красивый цвет настоя. Давайте разберемся, как он появился и чем отличается от других сортов.

Черным этот вид чая начали называть в Европе и России. Все из-за темного цвета самих сушеных листьев. В Китае под черным чаем подразумевают пуэр и несколько других разновидностей, а привычный для нас сорт относится к категории красных. Это тоже логично, ведь оттенок у готового настоя действительно красноватый. 


Появление чая в России

Появление чая в России

Первая попытка чая завоевать нашу страну произошла еще при Иване Грозном. Тогда никто не мог понять, в чем же прелесть отвара из неведомых сушеных листьев. Два казацких атамана, прибывшие из Китая, убеждали царя в ценности диковинного напитка. Уж очень он им понравился. Но атаманы остались непонятыми, и чай в России был оценен гораздо позже.

Посуда для чая

Посуда для чая

Бодрящий или расслабляющий, терпкий или нежный – чай соответствует ожиданиям только тогда, когда правильно заварен. Самыми важными факторами в приготовлении этого напитка являются:

  • Чайный лист высокого качества.
  • Чистая, мягкая вода.
  • Технология и время заваривания.
  • Правильная чайная посуда.

Остановимся подробнее на том, в чем лучше заваривать чай и из чего его пить. Для начала заглянем в историю этого старейшего напитка.

Улуны: все ли вы о них знаете?

Улуны: все ли вы о них знаете?

Улун (или оолонг) – один из самых известных видов чая. Сегодня мы расскажем вам, почему он так называется, в чем секрет насыщенного вкуса и как его правильно заваривать.

Из Китая по всему миру

Темнокожий охотник по прозвищу Черный Дракон однажды собирал чайные листья. От кропотливого занятия его отвлек олень. Азартный храбрец оторвался от чая и бросился за добычей. К тому времени, как зверь был пойман, смятые листья в сумке Черного дракона начали окисляться. Охотник высушил их и решил попробовать заварить чай. Полученный напиток обладал таким чарующим ароматом, что удостоился имени своего первооткрывателя. Улун на китайском языке звучит как «Черный Дракон».

Ароматизированный чай

Ароматизированный чай

О том, что аромат творит чудеса, знали еще наши предки. Запахи будоражат тело и душу, помогают обрести спокойствие и гармонию.

До сих пор доподлинно неизвестно, когда именно начали ароматизировать чай, но еще в Древнем Китае добавляли имбирь, листики мяты и цитрусовую цедру. А в XII-XIII веках придавали чаю неповторимый аромат бутонами розы и жасмина.

В современном мире существует огромное множество ароматизированных чаев, появились и новые способы ароматизации. Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях этого процесса и развеять устоявшиеся мифы.

Как похудеть без вреда для здоровья?

Как похудеть без вреда для здоровья?

Самое важное правило при похудении – соблюдать водно-солевой баланс.

Основной упор делается естественно на воду. Но как внести вкусовые краски в «скучный» питьевой режим?

Сегодня мы расскажем вам о свойствах чая, которые не только разнообразят ваш рацион, но и усилят эффект похудения.

Долгое время диетологи делали акцент на употреблении только зеленого чая, утверждая, что он полезнее и эффективнее, чем черный.

Но в 2005 году ученые доказали, что именно ферментированные чаи способствуют быстрому усваиванию углеводов, следовательно, процесс похудения идет намного быстрее и лишние килограммы «тают на глазах».

Топ 10 китайских чаев

Топ 10 китайских чаев

Первые списки знаменитых китайских чаев начали составлять еще в VIII веке. После написания трехтомной энциклопедии «Ча Цзинь», что в переводе означает «Канон чая», мастер Лу Юй удостоился титула «Покровитель чайного дела».

По сей день никто, из существующих чаеведов, не получал такого титула. Возможно, это связано с тем, что современные мастера чайного искусства никак не могут придти к общему решению и составить единый список ТОПовых чаев. Вкусы и предпочтения у всех разные, из-за этого и происходят вечные споры и нестыковки в рейтингах.

Однако в Китае регулярно составляют «10 знаменитых чаев», и некоторые позиции уже сотни лет не покидают строчки рейтинга,  не смотря на то, что они постоянно обновляется и включаются новые позиции.

Китайский черный чай

Китайский черный чай

Черный чай – это чай, который подвергся полной ферментации в течение месяца. Это название закрепилось в Европе и России.

Вкус черного чая в данном понимании без горечи, настой от золотисто-коричневого до красно-коричневого цвета. Обладает одновременно как успокаивающим, так и тонизирующим действием.

Впервые о черном чае упомянули в мифической летописи о Шень-нуне, покровителе медицины и земледелия в Китае. В мифе говорится, что несколько листиков чайного дерева уберегли Шень-нуня от отравления ядовитым растением, которое он по неосторожности съел.

Более 3000 лет назад, чайные листья использовали только для лечения, и употребляли в пищу. Малые народы Китая и до сих пор используют чай не только для заваривания, но и в качестве еды.

Пуэр, что это и с чем его «едят»?

Пуэр, что это и с чем его «едят»?

Пуэр — постферментированный чай из провинции Юньнань, один из самых дорогих и популярных сортов в мире. Пуэр, как целое направление, со своей историей, спецификой, различными мифами и легендами, которые окутывают его происхождение.

Данный вид чая является предметом коллекционирования, некоторые сорта на аукционах уходят за тысячи долларов.

Главное отличие пуэра от других чаев в специфической технологии производства. Этот напиток представляет собой «перебродивший» чай. Вкус пуэров может ввести в ступор, настолько он необычный и не похож на привычный нам чай

Чайная фабрика Хайвань

Чайная фабрика Хайвань

Чайная фабрика Хайвань начала свою работу в 1999 году. Ее основателями стали бывший управляющий фабрики Менхай господин  Цзоу Бинг Лян  и госпожа Лу Го Лин, занимающая должность вице-директора. В настоящий момент является прямым конкурентом Менхайской чайной фабрики, но с более доступными ценами при аналогичном высоком качестве. 

Политика компании нацелена на то, чтобы каждый мог купить себе ее продукцию, вне зависимости от уровня дохода. Производство Хайвань специализируется на пуэрах, рецепты которых аналогичны менхайским.

Чайная церемония в домашних условиях

Чайная церемония в домашних условиях

Первое, что вы должны сделать – позаботиться о подготовке зоны для чаепития с друзьями, коллегами или родственниками. На этом же этапе не лишним будет озаботиться посудой. Если вы хотите почаёвничать, действительно соблюдая традиции родины чая, то вам придётся обзавестись глиняным чайным набором. Да-да, хоть в Китае фарфор был всегда в почёте, но традиции обычно восходят из привычек народа, а он из фарфора не пил и не кушал. К тому же, глина – единственный материал, которому под силу раскрыть истинные вкусовые и ароматические качества чайного напитка.

Чай не пьешь? Откуда силы берешь?

Чай не пьешь? Откуда силы берешь?

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства: 

  • обладают антимикробным и мочегонным действием;
  • способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают развитие опухолевых образований;
  • повышают метаболизм;
Показано с 1 по 36 из 36 (всего 1 страниц)

Последние статьи

Матча
Матча
Чай Габа
Чай Габа
Белый чай
Белый чай