Сенча: почему его так любят в Японии и Китае

heading_title

Родиной чая сенча (сентя) считают Японию, где его любят и пьют ежедневно почти все жители страны. В чем же его особенность?

Первое, что отличает сенчу от других сортов чая, это обработка паром. Собирая свежие листья с чайного куста Camellia sinensis, их пропаривают, а после скручивают вручную в тонкие иглы (такой способ еще называют «паучьи лапки»), сушат горячим воздухом и отправляют на фасовку. Такая «нежная» обработка позволяет сохранить в листьях максимум полезных свойств, цвет чая при этом остается зеленым, а аромат – свежим и травянистым.

Внешне сенча выглядит как тонкие зеленые «иголки». В аромате помимо травянистости многие отмечают морской аромат. Во вкусе присутствует терпкость, сладость и ореховые ноты.

В состав сенчи входят такие вещества, как танин, кофеин, а также витамин С и минералы (кальций, магний, фосфор, калий и др.).

История чая сенча

Когда в Японии преобладала любовь к чаю матча (XI-XVII в.), монах по имени Инген Рюки, предложил идею изготовления чая, не перетирая его в порошок. Этот способ, который он назвал «сенча-до», что значит «путь сенча», быстро полюбился жителям Японии. Ведь приготовление тогда очень популярного порошкового чая матча являлся не самым простым методом для ежедневного чаепития. Кроме того Инген Рюки поддерживал дзен-буддизм и китайские традиции, где для чайных церемоний использовался листовой, а не порошковый чай. 

Полезные свойства чая сенча

Как мы уже говорили выше, в чае сенча, благодаря обработке паром, сохраняется максимум полезных свойств, которые может отдать чайный лист. Вот почему его так ценят за целебные свойства. 

Чай сенча обладает:

  • антиоксидантным эффектом, улучшая общее самочувствие и выступая в роли профилактического средства от онкологических заболеваний;
  • заряжает энергией и бодрит не хуже, чем кофе, но при этом, действует более мягко, сохраняя эффект на более длительный срок;
  • помогает при похудении, «разгоняя» обмен вещества;
  • укрепляет иммунитет, снижает риски простудных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина С и антиоксидантов;
  • понижает уровень холестерина, снижая риски сердечных заболеваний;
  • укрепляет десна и улучшает гигиену полости рта.

Отличие китайской сенчи от японской

Несмотря на то, что китайская сенча сохраняет за собой это название, чай все же имеет свои отличия от классической японской сенчи . Китайцы используют японскую технологию, но все же по качеству их версия данного напитка уступает японскому оригиналу. От этого зависит и стоимость чая.

Китайская сенча более доступная по цене и содержит больше кофеина и танина, поэтому ее вкус может быть более резким. Чтобы сохранить свойства напитка, но при этом смягчить вкус, ее обычно используют как основу для создания купажей, смешивая с другими сортами чая и травами. Но кому-то приходится по вкусу китайская сенча и в чистом виде. Ее очень любят применять при похудении за счет ее свойству укреплять общее состояние организма и ускорять метаболизм.

Последние статьи

Матча
Матча
Чай Габа
Чай Габа
Белый чай
Белый чай