Почему китайцы пьют чай из пиал: чайные традиции мира
Культура чаепития в Китае значительно отличается от привычных для нас традиций. В России принято пить чай из кружек с ручками, при этом их объемы порой можно сравнить с супницей. Маленькие пиалы никак не вписываются в понимание русского человека: как можно пить чай в таких маленьких объемах?
Рассмотрим основные причины: почему чай лучше пить из пиал.
1. Чай в Китае традиционно заваривают несколько раз проливным методом. Особенность данного способа в том, что после каждого пролива вкусовые качества чая открываются с новой стороны. Раскрывается весь спектр особенностей вкуса и послевкусия. Маленькая пиала за счет небольшого объема позволяет постепенно создавать так называемую “мелодию” чая — нота за нотой, и контролировать процесс постепенного насыщения.
2. Форма пиалы тоже имеет значение. Небольшая глубина и относительно её широкий диаметр позволяют чаю быстрее остывать. Кроме того, при чаепитии из пиалы напиток в первую очередь попадает на верхнее нёбо, которое наиболее восприимчиво к вкусовым качествам чая.
3. Чайная церемония в Китае — это та же медитация. Проливы чая, наполнение пиал, как повторение действий, а также насыщение разнообразием вкусов погружают в так называемый “чайный транс”. В отличие от русского чаепития, китайцы не едят ничего вприкуску, полностью отдаваясь процессу чайной традиции.
4. Пиалы из керамики и фарфора добавляют чаепитию особый колорит, погружая в прошлое. Традиция пить чай из пиал была распространена и известна ещё в первом тысячелетии нашей эры. Создание пиал — это тоже своего рода искусство. На сегодняшний день, можно найти всевозможные цветовые решения и роспись этой посуды. Их изящность и красота добавляют в чайную церемонию особое эстетическое удовольствие и задают общий настрой.
Можно подвести итог, что распитие чая из пиал — это не утоление жажды, не перекус на бегу, когда выпиваешь чай наспех, а своего рода отдых, наслаждение и медитация. И сегодня, несмотря на то, что традиция пить чай из пиалы насчитывает множество столетий, у нас есть возможность воссоздать и окунуться в этот красивый обряд и по-настоящему насладиться вкусом хорошего чая.