Исинский чайник

heading_title

Вкус и аромат чая определяется не только качеством заварки и воды. Идеальный напиток получается в правильной посуде. Исинский чайник – признанная классика и эталон для поклонников одного из старейших напитков мира. Что же такого особенного в заварочной посуде, сделанной из этого вида глины?

Чем хорош

Глина для изготовления знаменитых чайников добывается в местечке Исин (восточная часть Китая). Отсюда и появилось название. 

Исинская глина содержит большое количество каолина и обладает интересным свойством. После обжига в печи изделия становятся прочными, но в них сохраняются микропоры. Они способны пропускать кислород, насыщая им напиток. Чай дышит, получается ароматным и ярким. Готовый настой долго сохраняет свои характеристики. С каждым завариванием глиняные стенки накапливают в себе ароматы. Чем больше чаепитий, тем красивее напиток и богаче его вкус.

Виды глины

Исинская – это не один конкретный вид глины. В понятие входят сразу несколько разновидностей материала, добываемых в маленьком китайском уезде. Они различаются своим минеральным составом. От наличия в глине примесей зависит ее цвет. На характеристики готового изделия влияют также добавки, время обжига и другие технические секреты, которые используют мастера.

Основные виды исинской глины:

  • Цзы Ша;
  • Чжу Ша (Чжу Ни);
  • Бень Шань Лу (Лу Ни).

Чжу Ша – редкий сорт, из которого получаются самые дорогие изделия. Добыча этой глины ограничена. Найти чайник из Чжу Ша непросто - на рынке часто встречаются подделки. Цзы Ша и Лу Ни более распространены и доступны для ценителей чая.

Как создается шедевр

Выкопать глину и отправить на гончарный круг? Если бы все было так просто, исинские чайники не стали бы легендой. 

После извлечения из шахты глиняная порода на несколько месяцев остается снаружи. За это время под воздействием солнца и ветра она становится пригодной для дальнейшей обработки. Особенности материала и конструкции не позволяют обрабатывать его на гончарном круге. После долгого и технически сложного процесса подготовки сырья изделия собираются вручную. На изготовление уходит несколько дней. Мастер нарезает подготовленные пласты материала и собирает из них детали будущего чайника. Это кропотливая работа, требующая особых навыков и мастерства. Кстати, от последнего, то есть от квалификации специалиста, зависит окончательная цена изделия. 

В Китае существует многоступенчатая система оценки мастеров, занимающихся искусством керамики. Для начала придется освоить теорию, а затем поработать минимум три года под руководством опытного наставника. Только после этого, возможно, получится собрать путный чайник. Чтобы создать стоящий шедевр для чайных церемоний, учиться и практиковаться придется десятилетиями. 

Готовые изделия обжигаются в печи при повышенной температуре (до 1200 градусов). Все благодаря высокому содержанию каолина. Посуда получается хрупкая, но при этом очень твердая. Отличить ее также можно по особенному, матовому блеску.

Поэзия форм и названий

Мастера деревни Диншу, уезда Исин, с ходу назовут вам несколько десятков разновидностей чайников. Основное их отличие – форма сосуда и  выступающих элементов (носика, ручки, ушка).

Китайцам свойственна поэтичность. Поэтому произведения мастеров чайного искусства не называют просто «круглыми» или «многогранными». Форма посуды ассоциируется с природными явлениями, предметами быта и более сложными метафорами. Смотрите сами.

Сан Зу Чуан Лу (Трехногий из печи) В основании этого чайника есть три опорные ножки, делающие его устойчивым. 

Нань Гуа. Колба этого сосуда напоминает классическую тыкву. А если взять ее грушевидный сорт, тыкву-горлянку, получится чайник Ху Лу.

Си Ши (красавица Си Ши). Такой сосуд ассоциируется с округлыми женскими формами. Мей Жень Дзянь (плечо красавицы) – тоже из этой истории.

Лун Дан (яйцо дракона). Не овал, а именно яйцо. И не какой-нибудь домашней птицы, а мифического существа.

Бань Юэ (половина луны). Сосуд в форме полумесяца. 

Дан Син (преданное сердце). Очень метафорично и романтично.

Еще несколько примеров:

  • Сы Чин Чаху (беседка для размышлений);
  • Ян Тун Чаху (широкая труба);
  • Гу чжон Чаху (древний колокол);
  • Юй Би Чаху (нефритовый диск).

Ваш идеальный чайник

Творение от Великого мастера керамики – это скорее статусная вещь, нежели аксессуар для частых чаепитий. Коллекционная посуда порадует ценителей, которые могут себе позволить дорогую покупку. 

Для менее искушенных пользователей подойдет простой, но толковый чайник от менее именитого создателя. Отличить хороший экземпляр можно по признакам:

  • верхние точки ручек, носика и край горлышка находятся на одном уровне;
  • заварка вытекает ровной аккуратной струей;
  • если зажать отверстие на крышке, жидкость из носика перестает течь;
  • в процессе использования не появляются подтеки.

Ваш чайник именно такой? Тогда он достоин стать частью вашей ежедневной чайной церемонии. Приятного чаепития.

Последние статьи

Матча
Матча
Чай Габа
Чай Габа
Белый чай
Белый чай