Габа Алишань – улун средней прожарки, который выращивают в гористом районе Алишань в Тайване. Особенность данного чая в том, что он проходит 10 часовую ферментацию в безвоздушной камере. В итоге в процессе брожения происходят реакции окисления, вырабатывающие в чайных листьях гамма-аминомасляную ксилоту (ГАМК). Отсюда и название Габа – GABA, дословно gamma-aminobutyric acid.
Гамма-аминомасляной кислота - тормозной нейромедиатор центральной нервной системы, который обеспечивает баланс настроения (успокаивает при стрессе и улучшает настроение при депрессивных состояниях) и повышающее эффективность мозговой деятельности.
Аромат: цветочно-фруктовый;
Оттенок: золотисто-янтарный;
Вкус: насыщенный, маслянистый и мягкий, чувствуются цитрусы и мускат, приятная освежающая кислинка в послевкусии;
Эффект: поднимает настроение, придает сил, укрепляет организм.
Полезные свойства
- Оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память, увеличивает работоспособность;
- Помогает при депрессиях, облегчая симптомы;
- Укрепляет иммунную систему организма, снижая риски простудных заболеваний;
- Помогает работе печени, обладает мочегонным эффектом;
- Выводит шлаки, соли и токсины;
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Прекрасное средство от похмелья.
Способ заваривания
Чай Улун Габа Алишань заваривается точно так же, как и все другие классические Улуны.
- Берем фарфоровую, глиняную или стеклянную емкость для заваривания (чайник) и обдаем его кипятком (согреваем);
- Кладем заварку из расчета 3-5 грамма на 100 миллилитров воды;
- Заливаем заварку кипятком температурой 95-100 градусов;
- Сливаем первую заварку через 10 секунд;
- Снова заливаем кипятком и оставляем завариваться на 3-5 минут;
- Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Допускается заваривать чай до 5-7 раз, при этом, напиток не потеряет свои первоначальные вкусовые и ароматизированные свойства.