Вьетнамский чай

heading_title

Чай из Вьетнама менее известен, чем его китайский собрат. Он не может похвастаться ярко-выраженным вкусом и ароматом, зато более доступен по цене. Настой из него получается менее терпкий и не такой насыщенный. Но это же свойство позволяет использовать его для приготовления смешанных купажей, где он прекрасно сочетается с ароматизированными добавками. Вьетнамское чайное сырье так же используется, как основа для кальянных смесей.

Большинство кустов чайной камелии выращивают в северной и южной частях Вьетнама. Климат здесь влажный, нередки туманы и отсутствуют резкие перепады температур. Это и объясняет особенности напитка из этой страны.

Основной объем листьев собирают на равнинных плантациях. Высокогорные сорта считаются более качественными, но и цена на них выше. 

Пальма первенства в истории

По некоторым исследованиям история вьетнамского чая почти такая же древняя, как и китайского. Существует также мнение, что первые плантации камелии появились именно во Вьетнаме. Жители обеих стран утверждают, что родина напитка находится именно у них. Чтобы урегулировать споры, ученые остановились на том, что чайные деревья родом из золотого азиатского треугольника. К нему частично относятся территории сразу несколько стран: Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Бирма и Лаос. В любом случае чай известен во Вьетнаме более чем 2 тысячи лет. 

Производство чая во Вьетнаме

Изначально вьетнамцы выращивали чай для удовольствия и личных нужд. Небольшим садам было далеко до обширных производственных плантаций. Лишь с середины 19 века французским колонизаторам удалось организовать чайное производство на территории оккупированной страны. Отрасль до сих пор находится в процессе развития, и до китайского конкурента вьетнамскому продукту еще расти и расти.

В первое время вьетнамские производители не сильно беспокоились о качестве. Чай получался недорогим, и это было его единственным преимуществом. Со временем позиция изменилась. С середины 20 века начался экспорт вьетнамского напитка в СССР. Советский Союз, в свою очередь, снабдил местные чайные фабрики производственным оборудованием. Качество чая, ввозимого в Россию, стало заметно выше. Но он по-прежнему ничем не выделялся и в чистом виде не запомнился ценителям и гурманам. Зато он полюбился предпринимателям, так как сырье отлично подошло для производства недорогих чайных купажей.

Сейчас Вьетнам усердно работает над качеством своего продукта. Чайное дело активно стимулируется на государственном уровне. Изготовлением и поставками занимаются более 30 фабрик на территории страны. Кстати, их значительная часть работает под контролем Тайваня. Именно туда поставляется немалая часть вьетнамской чайной продукции. Местные предприниматели используют сырье для перепродажи и дальнейшего экспорта, а мошенники нередко выдают его за настоящий тайваньский продукт. Больше всего от подделок страдают Тайваньский улун и Габа, цена на которые высока, а проследить происхождение сырья практически невозможно. Если, конечно, не присутствовать постоянно на фабрике.

Немного об экспорте

Вьетнамцы также отправляют свой чай в Россию, Турцию, Пакистан, Индонезию и другие страны. Больше половины в объеме экспорта занимают недорогие черные (красные) сорта. Обработка листьев производится механизированным способом, что помогает снизить конечную стоимость. Порядка 35-40% экспорта приходится на зеленый чай. И кстати, для собственного употребления вьетнамцы оставляют только зеленые разновидности.

Постепенно развивается производство и поставка более дорогих, качественных сортов. Вьетнамский Пуэр, Улун, а также знаменитый лотосовый чай заслуживают самых высоких оценок у экспертов. 

Лотосовый чай

Премиальный напиток, который раньше был доступен только самым высоким чинам – чай с лотосом. Этот цветок очень ценится в восточной культуре, как растение, обладающее целебными свойствами. Настой на его основе тонизирует, помогает снять нервное напряжение, укрепляет иммунитет и оздоравливает весь организм. Пленительный аромат лотосового чая не оставляет равнодушным никого.

Для приготовления настоящего элитного сырья требуется много времени и кропотливый труд мастеров. Чай помещают в закрытые емкости, пересыпая слоями из тычинок лотоса. Через некоторое время тычинки заменяют. Процедура повторяется несколько раз. Каждый листик пропитывается тонким и изящным ароматом цветка. 

Настой из такой заварки получается насыщенным и благоухающим. Чаепитие превращается в настоящую королевскую церемонию. Попробуйте этот вид чая и, возможно, баночка с вьетнамским напитком займет почетное место на полке рядом с вашими любимыми сортами.