Сенча и ее виды

heading_title

Сенча – одна из разновидностей зеленого чая. Особенно популярен этот вид в Японии. Там его доля в общем потреблении достигает 80%. У ценителей чая сенча ассоциируется именно с Японией, потому что это самый популярный сорт родом из страны восходящего солнца. Но не все так однозначно с производством этого напитка. Давайте разбираться.

Особенности

Отличительная черта сорта – внешний вид. Некоторые в шутку называют его «паучьими лапками» за удлиненные скрученные чаинки, которые легко рассыпаются между пальцами.

У производства сенчи есть свои особенности. Большинство других сортов прожаривают в специальной печи. Сенча вместо этого пропаривается над емкостью с морскими водорослями. Листочки обогащаются йодом и другими полезными микроэлементами. Сырье приобретает неповторимый аромат с легкими морскими нотками. После пропаривания цвет будущей заварки слегка темнеет, но остается ярко-зеленым. Листики скручивают в трубочки и высушивают. Готовый продукт очень хрупкий и требует бережной транспортировки. Но даже очень аккуратное обращение не гарантирует отсутствие мелкой трухи. Для сенчи это допустимо и не является показателем некачественной продукции.

Заваренная сенча обладает освежающим терпковатым вкусом. Есть легкая горчинка и травянисто-ореховое послевкусие. Настой получается светло-изумрудного цвета и содержит небольшое количество кофеина. В сенче содержится много антиоксидантов. Чашка согревающего напитка помогает взбодриться, поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета и ускорению обмена веществ. Многие спортсмены включают этот чай в свой ежедневный рацион.

Сенча бывает разных сортов. Крупнолистовое сырье относится к премиальным напиткам и продается исключительно на развес. Более мелкая фракция фасуется в саше или пакетики.

Где и как производят

Сенча традиционно считается японским чаем. Именно здесь был разработан современный метод пропаривания листьев чайной камелии. До этого сырье обрабатывалось несколько иначе, а высушенный продукт стирался в порошок. В 1738 году японский торговец Соэн Нагатани усовершенствовал способ обработки и придумал технологию скручивания листьев. Высушенная заварка стала напоминать иголки хвойных растений или те самые «паучьи лапки». Технология считается традиционной и используется в настоящее время.

Чай собирают с весны до осени – около пяти раз. Самый ценный сбор - первый. Сырье, заготовленное ранней весной, обладает нежным, деликатным ароматом. 

Японский зеленый чай стал популярным, и китайцы охотно переняли интересную технологию производства. Вкус у напитка получился чуть менее изысканный, но и стоимость гораздо ниже. Китайская сенча идет, в основном, на производство купажей. Различные добавки обогащают вкус, делают его более выраженным и запоминающимся. Некоторые из самых популярных купажей - «Японская Липа», «Колибри», «Медвежья Сила».

Экспорт в Россию

Несмотря на то, что сенча родом из Японии, в нашу страну она завозится по большей части из Китая. 

Посмотрим на данные по импорту зеленого чая в Россию. 


За 2020 год из Японии было завезено по 48 тонн фасованного и нефасованного зеленого чая. Цифра по импорту из Китая больше в разы: 10,5 тысяч тонн нефасованного и 500 тонн фасованного сырья. Точную долю сенчи в общем объеме поставок рассчитать сложно. По нашим оценкам за 2020 год в Россию приехало не менее 50 тонн этого сорта из Китая. Импорт сенчи из Японии меньше на порядок. 

Почему Китай? Во-первых, им удалось сделать продукт гораздо доступнее по цене. Во-вторых, как мы уже говорили выше, китайская сенча отлично подходит для создания купажированных напитков по цене и вкусу. Именно они наиболее востребованы в России. Различные сборы с лечебными свойствами тоже собираются на основе китайского продукта. Аутентичную сенчу родом из Японии на нашем рынке найти несколько сложнее. Она не пользуется широкой популярностью.

Как заваривать

У заваривания этого сорта есть некоторые особенности. В первую очередь, это требование к температуре воды – она не должна быть очень высокой, листья быстро отдают вкус в воду. 

Вот один из способов приготовления в большом чайнике:

  1. Добавьте в заварочную посуду сухой чай из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
  2. Залейте заварку остывшим кипятком (температура 70-80 градусов).
  3. Настаивайте напиток не дольше 1 минуты. Иначе он начнет горчить.
  4. Разлейте по чашкам, не разбавляя водой.

Сенчу можно заваривать повторно (до 2 раз). Но имейте в виду, что первая заварка – самая вкусная. Настой получается нежно-зеленого оттенка с небольшим количеством пены. Чуть сладковатый вкус не требует добавления сахара. 

Не столь важно, пробуете вы купаж или сенчу без каких-либо добавок. Если вы любите зеленый чай, этот сорт вам непременно понравится.