Китайский черный чай

Китайский черный чай

Черный чай – это чай, который подвергся полной ферментации в течение месяца. Это название закрепилось в Европе и России.

Вкус черного чая в данном понимании без горечи, настой от золотисто-коричневого до красно-коричневого цвета. Обладает одновременно как успокаивающим, так и тонизирующим действием.

Впервые о черном чае упомянули в мифической летописи о Шень-нуне, покровителе медицины и земледелия в Китае. В мифе говорится, что несколько листиков чайного дерева уберегли Шень-нуня от отравления ядовитым растением, которое он по неосторожности съел.

Более 3000 лет назад, чайные листья использовали только для лечения, и употребляли в пищу. Малые народы Китая и до сих пор используют чай не только для заваривания, но и в качестве еды.

После того, как в одной из летописей упомянули рецепт приготовления напитка из чайных листьев, эта отрасль стала развиваться со стремительной силой и облетела всю Поднебесную. К началу нового тысячелетия черный чай стал одним из любимых напитков.

В России черный чай появился лишь к 1769 году, после того, как царю Михаилу Федоровичу презентовали первую порцию чая. Доставка из Китая в Россию занимала около года, поэтому чай стоил очень дорого и его могли позволить себе только приближенные царю. Чай именовали «московским». В Москве было открыто более 100 чайных магазинчиков, и только 1 в Санкт-Петербурге.

Только к началу 19 века чай стал распространяться по России, цены стали ниже, его включили в армейское питание.


Многие считают, что чайная заварка одинаковая, но это не так.

Различают несколько видов чая в зависимости от размера чайного листа:

- Крупнолистовой – элитные сорта байхового чая; листья крупные, целые, с насыщенным глубоким ароматом.

- Ломаный – нарезанный чайный лист, иначе его называют «броукен».

- Высевки или Фэннинги – мелкие обломанные чайные листы.

- Чайная пыль, ее используют для изготовления чайных пакетиков. Из этого вида чай получается самый насыщенный.


















Так же можно выделить несколько видов по способу механической обработки:

- Прессованный – отличается насыщенным вкусом, но слабым ароматом.

- Байховый – тот самый вид чайной заварки к которой мы привыкли.

- Гранулированный – скрученные маленькие чаинки. Для изготовления данного вида чая используют первые 4-5 листиков.

- Экстрагированный – чаще всего ароматизированный чай в виде порошка или чайного экстракта. У данного вида чая слабый вкус и аромат.

Компания I-TEA представляет вашему вниманию только высококачественный черный чай.

В данной категории вы найдете несколько популярных чаев:

Индийский чай Асаам – крепкий и насыщенный напиток, получивший свое название в честь одноименного штата. Чай имеет аромат классического «черного чая» в европейском понимании.

Гранулированный чай СТС - терпкий напиток. Маркировка СТС в дословном переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» (crush, tear, curl). Данный вид чая занимает первое место по производимым объемам среди всех чаев в мире. Настой из гранулированного чая крепкий, насыщенный

Black Broken Leaf (BOP) 1 и 2 КАТЕГОРИИ - Broken Orange Pekoe - представитель "ломаного" или "резаного" чая с минимальным количеством прожилок.