SPL GOLD (Special Gold — Спешиал Голд) – это категория премиального листового чая с типсами. Листья некрупные, однородные, продольно скрученные. Чаи этой категории могут содержать различное количество типсов. Именно данный лот полностью состоит из типсов, что делает его вкус довольно мягким для Ассама. Выращен и собран на плантациях Делакат Эстейт (Dhelakhat Tea Estate, компания была основана около 1900х годов и изначально находилась под британским контролем) в верхнем Ассаме (Upper Assam). Чай позднего осеннего сбора. Вручную собран, отсортирован и скручен, высушен под солнцем. Настой насыщенный, мягкий. Слегка солодовый вкус напоминает жареный миндаль. Гордость штата Ассам.
Партия 5кг собиралась вручную в течение 10 осенних недель.
Родина черного чая Ассам - северо-восток Индии в долине реки Брахмапутры, которая расположена между Шиллонгом и Восточными Гималаями. Чай собирают дважды в год: весной, с марта по апрель, и летом, с июля по сентябрь. Второй сбор считается более высоким по качеству, поэтому в летний период собирают основной объем чая Ассам.
Аромат: приятный, насыщенный с тонкими нотками чернослива и сухофруктов;
Оттенок: яркий красно-коричневый;
Вкус: незначительно терпкий с легкой горчинкой;
Эффект: тонизирующий.
Способ заваривания
Черный индийский чай Ассам идеально подходит, как для утреннего, так и дневного чаепития.
1. Обдайте заварочный чайник кипятком и засыпьте в него заварку в объеме 1 чайная ложка на одну чашку (150-200 мл).
2. Залейте чайник водой на три четверти, температура воды должна быть 90-95 градусов.
3. Для насыщенного вкуса достаточно 2-3 минуты заваривания.
Прекрасно сочетается с молоком, сахаром или лимоном